Hamburguesas de quínoa

Si te gusta cuidarte pero también te encantan las hamburguesas, ahora puedes disfrutarlas con nuestra receta de hamburguesa de Quínoa.

quinoa¿Por qué de Quínoa?

Porque este pseudocereal tiene un alto valor proteico, es muy rico en vitamina B y E, en minerales como el potasio, magnesio, calcio, fósforo hierro y zinc. También aporta fibra soluble y ácidos grasos esenciales.

Además estas hamburguesas son aptas para personas celiacas, ya que la quínoa no contiene gluten.

Tiempo de elaboración:

45 minutos

Ingredientes para 3 personas:

  • 250 gramos de quínoa
  • Por cada taza de quínoa 2 tazas de agua (igual que con el arroz).
  • 1 cucharada de harina
  • 1 huevohamburguesa quinoa
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • Avena instantánea
  • Orégano
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Pan rallado

Modo de preparación:

Antes de comenzar a cocinar la Quínoa, es aconsejable lavarla durante unos minutos debajo del grifo con agua fría, frotándolas con las manos. De esta manera quitamos la capa de saponinas que recubre las semillas y que aportan un sabor amargo.

  1. Hervir la quínoa (si la quínoa ha absorbido toda el agua y aún no está bien hecha podemos añadir un poco más de agua y dejar que continúe hirviendo).
  2. A fuego medio añadimos una cucharada de harina y removemos bien.
  3. Picamos la cebolla, el ajo, la zanahoria y los pimientos.
  4. En un bol agregamos la cebolla, el ajo, la zanahoria, los pimientos, el huevo, el orégano, la pimienta y la sal al gusto y los batimos con la batidora.
  5. A esta mezcla añadimos después la quínoa y si fuese necesario avena.
  6. Ahora solo tenemos que darle forma de hamburguesa a la masa y pasarlas por el pan rallado.
  7. En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva y cuando esté bien caliente freímos las hamburguesas. También puedes hacerlas a la plancha, si las hamburguesas no son demasiado gruesas.

Para esta hamburguesa podemos utilizar cualquier tipo de verdura, puedes experimentar con las que más te gusten.

Si quieres adaptar esta receta para personas veganas, solo tienes que sustituir el huevo. Si todavía no sabes cómo hacerlo, te dejamos una lista de sustitutos:

  • La reacción química de una cucharada de vinagre con una de bicarbonato de sodio tendrá los mismos atributos que un huevo.
  • Podemos licuar un cuarto de taza de tofu para conseguir una crema que sustituya nuestro huevo.
  • También puedes cambiar el huevo por medio plátano, pero tienes que tener en cuenta que este le dará un sabor diferente a tu receta.
  • Por último en tiendas especializadas puedes encontrar cajitas de sustituto de huevo ya preparado. Es fácil de utilizar, solo tienes que agregar una cucharadita y media del sustituto y mezclarla con una cucharada de agua.

¡Date a la buena vida con la quínoa!