Descubre la diferencia entre hipoglucemia e hiperglucemia

La hipoglucemia y la hiperglucemia son dos situaciones comunes que suelen afectar a personas con diabetes.

La hiperglucemia es la situación en la que los niveles de azúcar en sangre son elevados y se producen en el organismo los cuerpos cetónicos. Los produce el hígado por la degradación de las grasas liberadas al torrente sanguíneo en situaciones de gran deficiencia insulínica.

La hipoglucemia es la situación opuesta a la diabetes. Las personas con diabetes presentan una concentración elevada de glucosa en la sangre, sin embargo, la hipoglucemia se manifiesta cuando los niveles de glucosa en sangre se encuentran muy bajos.

diabetes

¿Cuándo se produce la hipoglucemia?

La hipoglucemia se produce cuando el nivel de azúcar en sangre está por debajo de 70 mg/dl en ayunas. Esta situación puede deberse a tres causas diferentes:

  • El organismo consume la glucosa en la sangre con demasiada rapidez.
  • La glucosa es liberada en el torrente sanguíneo demasiado despacio.
  • Se libera un exceso de insulina al torrente sanguíneo.

Los síntomas que produce la hipoglucemia en la mayoría de los casos son:

  • Sudoración intensa.
  • Temblores.
  • Latidos cardíacos rápidos o fuertes.
  • Aumento del apetito.
  • Dolor de cabeza.
  • Trastornos visuales.
  • Letargia, somnolencia.
  • Dificultad para hablar, confusión mental.
  • Pérdida de consciencia y convulsiones (si esto ocurre se debe acudir a un centro sanitario).

Es muy importante controlar los niveles de azúcar, ya que la hipoglucemia puede llevar a desmayos, convulsiones o incluso el coma.

En un episodio de hipoglucemia, si la persona se encuentra consciente y no vomita, debemos tratar de subir los niveles de azúcar en sangre, por lo tanto se puede consumir algún alimento que contenga azúcar (un vaso de zumo, una o dos cucharadas de miel, cuatro terrones de azúcar, un vaso de una bebida azucarada…), teniendo cuidado de no producir una hiperglucemia.

En casos graves de hipoglucemia, si el personal médico de referencia lo ha recomendado, pueden aplicarse inyecciones de glucosa o glucagón.

Si la persona está inconsciente se deben aplicar los protocolos básicos de primeros auxilios para el mantenimiento de constantes y conseguir ayuda médica urgente

¿Cuándo se produce la hiperglucemia?

La hiperglucemia se produce cuando los niveles de glucosa en sangre se encuentran elevados, por encima de 110 mg/dl antes de comer o de 180 mg/dl dos horas después de comer.

La hiperglucemia se produce cuando:

  • El cuerpo produce muy poca insulina.
  • El cuerpo no responde a la señal que la insulina está enviando.

En este caso los síntomas se desarrollan lentamente, durante días o semanas, siendo los más comunes:

  • Aumento de sed
  • Mucha hambre
  • Visión borrosa
  • Debilidad y cansancio
  • Dolor de cabeza
  • Necesidad de orinar frecuente
  • Pérdida de peso
  • Molestias digestiva

Para evitar esta situación es recomendable mantener un plan de comidas, realizar actividad física diaria y seguir el tratamiento para la diabetes indicado por su médico de referencia. No obstante, ante una crisis hiperglucémica se debe acudir de manera inmediata al personal médico de referencia para que trate el caso de forma personalizada.

Recuerda que puedes prevenir la diabetes tipo 2 con una alimentación sana y hábitos saludables.

¡Reaprende y date a la buena vida!