Descubre la cantidad de azúcar de los alimentos

El azúcar es necesario, ya que es esencial para el funcionamiento del cerebro y nos proporciona energía que nos permite andar, respirar, etc. Pero el consumo de azúcar debe ser moderado e incluirse en una dieta sana y equilibrada, además de llevar una vida activa, practicando ejercicio diariamente, ya que este ingrediente contiene una elevada cantidad de calorías.

Las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud sobre el consumo de azúcar es que no debe aportar más del 10% de las calorías diarias tanto en niños y niñas como entre personas adultas. Para una dieta de 2.000 calorías, son aproximadamente 50 gramos de azúcar.

Aunque lo ideal para una dieta óptima sería un 5%, un total de 25 gramos al día, el equivalente a 6 cucharillas de café.

Según el estudio, en Europa occidental el consumo medio diario es de 100 gramos, por lo que se debería reducir el consumo de azúcar en la mitad.

azucar

Para lograr el objetivo de reducir nuestro consumo diario de azúcar, es importante conocer qué cantidad de azúcar contienen los alimentos que consumimos habitualmente. A modo de ejemplo, el contenido de azúcar de los siguientes alimentos es:

  • Un brick pequeño de tomate frito: hasta 16 gramos de azúcar.
  • Una lata de una bebida energética: 60 gramos de azúcar.
  • Una pizza individual: contiene 17 gramos de azúcar.
  • Dos tostadas de pan de molde: 6 gramos de azúcar.
  • Un brick de zumo de frutas y leche: hasta 24 gramos de azúcar.

Los fabricantes de productos alimenticios no están obligados por ley a distinguir las cantidades de azúcares añadidos, de los azúcares naturales. Para comprobar la cantidad total de azúcar que contienen debes fijarte en la frase: “Carbohidratos (de los cuales azúcares)”.

Un alimento con 5 gamos de azúcar por cada 100 de producto, es un producto bajo en azúcar.

Para no seguir incrementando el consumo de azúcar en tu dieta, puedes utilizar la stevia como edulcorante.

La stevia a diferencia del azúcar refinado no contiene ninguna caloría, siendo sus hojas hasta 40 veces más dulces que el azúcar, y su índice glucémico es cero. El índice glucémico mide la cantidad y rapidez con la que un alimento es capaz de aumentar el azúcar en la sangre de una persona.

Para las personas con diabetes, los alimentos con índices glucémicos inferiores a 50 se consideran relativamente seguros. Por tanto, este edulcorante podría valorarse como recomendable para personas con diabetes.

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